读《爱的感觉是温暖的》有感

单推荐我读这一篇文章,我对心灵鸡汤一向是抗拒的,我就想随便读一下吧。读着读着,整个人腰慢慢直了起来。这篇文章似乎就是写给我看的。看来和单发生感情冲突的确有好处,我们通过这种交流可以逐步提升我的感情境界。读的过程中就有一丝丝惭愧,读完之后总结一下如下文。

爱情不是交意

我之前一直说,我是一个生意人,我认为所有事情都应该是双向的,不可能让我付出单方面的爱情。后来看了这篇文章之后,我发现,我错了,事情不是这样的。

爱情不是交意,爱情就应该是单向的。我们和一个人谈恋爱,不应该想着我要获得什么,我怎么才能舒服,我需要你做什么。而应该是处处为对方着想,让对方感受到温暖。这个过程是不应该图什么回报的,只要你的爱到位,对方自然不会无动于衷。可以说爱情不是交易,也可以说爱情是一种建立在双方高度信任基础上的高水平高境界交易。

上面这么说显得假大空,实际一点就是你只要认真想如何为对方提供服务就行啦,不用想什么对方为什么不给我提供服务。对方如果身体舒服,自然不会无动于衷。可以有期待,对方也有自己的身体状况,在爱情的过程中,全心全意为对方服务,为对方考虑,才是正道。至于对方对自己的爱,你做够了,对方自然会去做,不要给对方压力。

说真话讲实话

和对象交往过程中不能瞎胡扯,说的话要保持真正。一旦让对方发现自己说假话了,最基本的互信就消失了,那么所谓爱情的根基也就消失了(论证见上文)。

但是花言巧语也是必须的。我觉得花言巧语可以说,但是只能说一些不能验证的花言巧语。比如说:“你知道吗?单,你其实长得很好看,在我眼里你是最好看的。”看到没有,我说在我眼里,她怎么验证呢?哈哈哈。但是一些可以验证的话,就不能瞎胡扯,而且要保持真诚与理智,比如说,“单,我感觉你要翻车呀”。这句话就是在提醒单她的考试岌岌可危,让她赶紧重视起来。

其实这一点我们做得还不错,可有的反思项不多,所以上面就扯扯淡。

把对方的事情视为自己的事情

我很崇拜单的妈妈,能在家里面需要钱的时候把家里积蓄拿给单爸爸一侧的亲戚,我觉得单妈妈是相当伟大的。她有这种举动,单爸爸怎么可能不知道单妈妈的好呢。真正为对方考虑,想对方之所想,愁对方之所愁。对方想做什么正确的事情,要大力支持;做不看好的事情,要给她提个醒;取得什么成就,我们当然一起高兴。

爱所有爱自己的人

不可能只爱一个人,如果一个人连深深爱着自己的爸爸妈妈奶奶都不知道关心问候,我也就不可能爱别人。

写在最后

想法虽多,我觉得关键的核心的无非是一点,就是爱情不是交易,爱情需要高度信任,在爱情中要只想付出什么,不要想得到什么。如果能做到这一点,我觉得不会和单分手了。如果我真的不想从单那里得到什么,那么也就没有了生气的理由。我觉得问题的根源在这,不在于我的暴躁脾气。我觉得如果我明确爱情的真正内涵是为对方考虑、为对方做事、不图回报,我觉得我即便我是一个非常暴脾气的人,我也没有了生气的理由。而且很明显,我之前的看法与这个要求一直是相向而行的。哇!原来是这样呀。那改起来真的容易多了,毕竟不是性格问题,只是一个观念问题。

附言

我其实在和单谈恋爱之前,我想过怎么和一个女生谈恋爱。我当时想到的是,每个人都有自己的隐私空间,不过过度侵犯。所以我当时想如果我和一个女生谈恋爱,那么我要和她达成协议,每个人每周都可以有一天不需要让对方知道,想去做什么就去做什么。但是后来我和单谈恋爱之后,每天和单腻歪在一起。我觉得问题的根源不在于我的控制欲太强,而是我本来就很孤独,想要人陪着。但是这样是不对的,适当的距离才会产生美。所以我觉得以后按照我之前想的更近一步。单可以随意提出时间出去为所欲为,我的话应该继续培养个人兴趣,把这个空档期补起来,这样两个人就两全其美了。

解决方案

  1. 每周打两次电话,问候家里面的情况,报告自己的学习生活,感情生活。
  2. 每两月回一次家,爸爸妈妈虽然一直说不要回去,麻烦,但是实际上是很想念我的。
  3. 鼓励单多和爸爸妈妈交流感情。(这一个我本来就是鼓励的)
  4. 挣了钱给爸爸妈妈奶奶买点东西,不要只顾着自己画,爸爸妈妈在家里面也见过什么城里东西。
  5. 从现在开始,不求与单的感情中的回报,做事考虑单的感受。不绑架单,让单有自己的生活。
  6. 培养个人兴趣,羽毛球、旅游两件事情都要做起来。
  7. 单如果没有大片时间,我就不来找单,不能弄得单过分紧张。